miércoles, 10 de diciembre de 2014

Ruta por Castilla y León: Toro, La Bañeza, Astorga.

Colegiata de Santa María la Mayor, sigloXII, románica y gótica en Toro.
Empezar comentando que necesitaríamos varias vidas para poder recorrer cada uno de nuestros rincones repartidos por regiones, comunidades, comarcas, municipios, aldeas, puebl@s; otras tantas si quisiéramos profundizar en su historia, tradiciones, geografía, gastronomía, etc., ancha es Castilla, que diría alguno, este recorrido se podría alargar y ampliar que en otra ocasión comentaremos.
Ruta trazada para un fin de semana intenso y caprichoso, empecemos por amanecer o estar en un pueblo, de nombre y apellido TORO, en Zamora, declarado conjunto Histórico-Artístico y Monumental,
famosa colegiata, alcázar y numeras iglesias y monumentos habitan en este pueblo con denominación de origen y fiestas de interés como la de la vendimia, carnavales y semana santa, regados por el río Duero y el Bajoz, principalmente.

Continuamos nuestra ruta dirección Astorga, pasando y parando en La Bañeza, exactamente en un pueblo de nombre Jiménez de Jamuz, pueblo artesano alfarero y productor de vino, es curioso, ya que en la ladera y ribera del río jamuz tienen excavadas sus bodegas, y hasta allí, o mejor dicho en su Bodega-Restaurante-Asador se encuentra una de las delicias carnívoras en la tierra... El Capricho, gestionado por el maestro asador y chef entre otros, José Gordón, sus animales casi todos gallegos, algunos de más de tonelada y media, los mima a "cuerpo de buey", a los que suele apadrinar con nombres de famosos y no tanto, las críticas internacionales y nacionales avalan a este ingeniero agrícola, maestro en las técnicas sobre la carne, sabedor de los tiempos , temperatura y humedad entre otros para saber que la filtración de grasa mejora en la maduración de sus bueyes y cecinas-embutidos, etc., una vez más este bloguer iba entregado, que hacer ante un gran investigador y apasionado en lo suyo... nos invitó a su finca  a ver los animales, en otra ocasión...


Continuamos hacía Astorga, Estorga en Maragato, como lugar de descanso y visita obligada a esta pequeña-gran ciudad, su industria alimentaria, fabricas de chocolate, (aquí nació la franquicia La Mallorquina), Camino de Santiago y Vía de la Plata, declarada conjunto Histórico y monumental, su catedral y su palacio de Gaudí guardan historias inacabadas, actualmente museo de los caminos, el tapeo por la plaza del ayuntamiento es el lugar de reunión de los que están y los que vamos de vez en cuando, principalmente soy un apasionado de su cecina que suelo envasar al vacío para todo el año, como alternativa de un buen jamón, pero de buey...a ser posible.


Finalizaría nuestro viaje al día siguiente, antes hemos de visitar un pueblo cercano a Astorga llamado Castrillo de polvazares, cuna arriera del maragato y actualmente declarado de interés por su arquitectura y su gastronomía, no podemos irnos sin probar el renombrado Cocido Maragato, que para el que no lo sepa se sirve al revés, primero las carnes del cocido, segundo las verduras y tercero la sopa del cocido, una locura de gastronomía regional, intentar acabar los platos es perseguir un  imposible...

                                      
                                     
Llegado el final, desear Salud y Saludos para tod@s.

Fdo.- Miguel A. Frías

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