Cuando tenía 5 o 7 años mi madre me contó una especie de acertijo-adivinanza, que bien podría estar y ser contada/cantada en formato égloga y con mi laúd o arpa (para ambientar...), ella lo contaba como pocas veces, como si fuera algo misterioso, casi místico. Me miraba como diciendo, lo que te queda por aprender... para a continuación decir: "Un pastor desde su ribera, ve lo que Dios no ve desde su tierra, ni los Pontífices ni Dios, pero aquel Pastor lo vió". Lo entiendes hijo?, yo que al escucharla estaba más ensimismado en como me hablaba que en el contenido, la decía que no, que me lo explicara, ella se hacía la interesante, de las pocas veces que solía actuar así, para a continuación decirme, no lo entenderías, eres muy pequeño todavía (lo cual me enfadaba más), así se pasó casi cinco años, repitiéndome al menos una vez al año este acertijo, hasta que ella creyó que ya lo podía entender y me dio su explicación (he de reconocer que tardé más años en saber exactamente lo que me quería dar a entender). "Un Pastor hijo, puede ver a otro Pastor, pero un Papa o Dios no puede ver a otro de su mismo status, al existir solo uno, así de sencillo sería la explicación", claro que mi santa madre no vivió para ver que esta regla se rompió al coincidir dos Papas "vivos" y juntos, con la elección del Papa emérito Benedicto XVI y el actual Papa Francisco. (Vídeo presentación de D. Carlos Santos y D. José L. Martín)
Entonces quedaría así: "Un queso desde su territorio, es comparable en formas, técnicas, variedad lechera, tiempos de maduración, etc. con otros quesos, pero sin duda nunca sabrán lo mismo, gracias a la mano del que los elabora, de los diferentes microorganismo que pueblan su quesería y su territorio, principalmente", por resumir, no existen dos quesos iguales como regla general, de ahí que en la elección de los ganadores de cada categoría (Lista oficial descargable en Pdf) en la IX edición de GourmetQuesos 2018, hagan de esos quesos un aspecto y detalle únicos, de los que uno de ellos se lleva el máximo galardón, como el Ganador Absoluto al mejor Queso de España para la Quesería "Quesos y Besos", que con su mimoso "Olavidia", ha conseguido conquistar los paladares de todo el que lo ha degustado, por fin rompemos una hegemonía existente sobre los quesos en este país (que me perdonen los de pasta prensada, incluido los de oveja), por fin un queso láctico que apunta maneras y nueva visión que actualmente están implantando las nuevas queserías, ya se ve venir, aquel mensaje que muchos llevamos diciendo, cualquier día dejamos de importar quesos de nuestros vecinos europeos, al tiempo familia...
El queso en el Salón Gormets estuvo por todos los pabellones, a nivel autonómico, internacional, distribuidores, empresas, y sobre todo en la "calle del queso", cerca de donde se celebró la final de GourmetQuesos IX, numerosas queserías con marca y sello, un buen resumen de lo mejor del sector, entre ellos el espacio de la Asociación a la que pertenezco: Red de queserías de Campo y Artesanas (QueRed).
- Categoría Quesos de Vaca Jóvenes: 1º.- 1288 CASTELO, QUEIXO CASTELO DE BRAÑAS SL., en PEDRAFITA DO CEBREIRO de LUGO (GALICIA). 2º.- 1354 PRESTES, QUESERIA PRESTES SL en VILLALBA de LUGO (GALICIA). 3º.- 1345 FORMATGERIA MUU BEEE, FUNDACIÓ MAP en RIPOLL, de GIRONA (CATALUÑA).
- Categoría Quesos de Vaca Curados: 1º.- 2501 MASSIMO DEL REY SILO, MADERA LOPEZ ERNESTO SL, en PRAVIA (ASTURIAS). 2º.- 2468 STO. ANDRÉ, CARLOS REIJA FERNANDEZ, en CASTROVERDE de LUGO (GALICIA). 3º.- 2495 FORMATGES CM, BINISEGUÍ VELL I NOU SRM ES, en MERCADAL de MENORCA (BALEARES).
- Categoría Quesos de Cabra Jóvenes: 1º.- 3531 QUESICO JOVEN DEL ABUELO PEPE, SABORES DE TALLANTE S.L. en CARTAGENA (MURCIA). 2º.- 3684 4 PICOS, HOYA DE LA IGLESIA en LOS PEDRONES (REQUENA) VALENCIA. 3º.- 3525 MOHO BLANCO SUERTE AMPANERA, SUERTE AMPANERA CB, en COLMENAR VIEJO de MADRID.
- Categoría Quesos de Cabra Curados: 1º.- 4720 MAXORATA CURADO, GRUPO GANADEROS DE FUERTEVENTURA S.L., en PUERTO DEL ROSARIO FUERTEVENTURA (CANARIAS). 2º.- 4615 LOS CAMEROS, LACTEOS MARTINEZ SL, en HARO (LA RIOJA). 3º.- 4759 EL RETAMAR DE CABRA CURADO, "ESPERANZA DEL CASTILLO, S.L.", en PULGAR de TOLEDO (CASTILLA LA MANCHA).
- Categoría Quesos de Mezcla: 1º.- 5196 LA PASTORA DE GRAZALEMA MEZCLA, LA PASTORA DE GRAZALEMA S.C.A., de GRAZALEMA en CADIZ (ANDALUCÍA) 2º.- 5193 BOLAÑOS FONTANALES CURADO MEZCLA, INDUSTRIAS LACTEAS ARTESANALES BOLAÑOS, S.L. LAS PALMAS DE GRAN CANARIA de LAS PALMAS (CANARIAS) 3º.- 5238 EL BOSQUEÑO MEZCLA, QUESOS EL BOSQUEÑO, S.L., de EL BOSQUE en CADIZ (ANDALUCÍA)
- Categoría Quesos de Pasta Blanda: 1º.- 6314 OLAVIDIA, de QUESOS Y BESOS, LACTEOS ROMERO PELAEZ SL., de GUARROMAN en JAEN (ANDALUCÍA). 2º.- 6530 SILVA CORDERO "BUESO JIMÉNEZ, C.B.", en ACEHUCHE de CÁCERES (EXTREMADURA) 3º.- 6371 RUPERTO PASTA BLANDA, AGRIGAN CASA NUEVA SL., en SAN JAVIER de MURCIA.
- Categoría Quesos de Oveja Semicurados: 1º.- 7561 AGERRE-BURU SEMI, JOSE LUIS ODRIOZOLA LERTXUNDI, en AIA de GUIPUZCOA (PAIS VASCO) 2º.- 7636 PAGO VALLE LOS MOLINOS SEMI, AGROALIMENTARIA VALLE DE LOS MOLINOS, en TOLEDO (CASTILLA LA MANCHA). 3º.- 7468 ABUELO RUPERTO SEMI, AGRIGAN CASA NUEVA SL., en SAN JAVIER (MURCIA).
- Categoría Quesos de Oveja Curados: 1º.- 8779 INFERNUKO, GASNA CURADO, S.C. KORTARIA, en LEKAROZ (NAVARRA). 2º.- 8884 PAGO VALLE LOS MOLINOS CURADO, AGROALIMENTARIA VALLE DE LOS MOLINOS en TOLEDO (CASTILLA LA MANCHA). 3º.- 8872 QUESAR CURADO, QUESERIAS SARRIANAS, en SARRIA de LUGO (GALICIA).
- Categoría Quesos de oveja Añejos: 1º.- 9647 LOS CAMEROS AÑEJO, LACTEOS MARTINEZ SL. de HARO (LA RIOJA) 2º.- 9761 AIZPEA AÑEJO "AIZPEA, E.Z." de OLABERRIA en GUIPUZCOA (PAIS VASCO) 3º.- 9839 SELECCION ESPECIAL 1605 AÑEJO, QUESERIA 1605 de HERENCIA en CIUDAD REAL (CASTILLA LA MANCHA).
- Categoría Quesos Azules: 1º.- 10149 PERALZOLA, QUESOS LA PERAL SL., en ILLAS (ASTURIAS) 2º.- 10188 EL TEYEDU, QUESERIA ARANGAS/QUESOS PEPE BADA, en CABRALES (ASTURIAS) 3º.- 10164 RENY PICOT LÁCTEAS CASTELLANO LEONESAS, S.A. en FRESNO DE LA RIBERA de ZAMORA (CASTILLA LEON).
- Categoría Quesos Ahumados: 1º.- 11396 AIZPEA AHUMADO, "AIZPEA, E.Z." de OLABERRIA en GUIPUZCOA (PAIS VASCO) 2º.- 11357 DON CRISANTO, de CRISANTO SAT en VILLALBA de LUGO GALICIA 3º.- 11363 PASIEGA PEÑA PELADA AHUMADO, LA PASIEGA DE PEÑA PELADA / HEREDEROS DE TOMÁS RUIZ, S.L., en LA CAVADA (CANTABRIA).
- Categoría Quesos con Condimentos en su Interior: 1º.- 12517 SEÑORIO DE MONTELARREINA GRAN RESERVA GRAN DUQUE DE ALBA, de LÁCTEAS CASTELLANO LEONESAS, S.A. en FRESNO DE LA RIBERA de ZAMORA (CASTILLA LEON) 2º.- 12520 GRANIZO, QUESOS LA RUEDA de VILLAMALEA en ALBACETE (CASTILLA LA MANCHA) 3º.- 12568 CARRALEJOS-GRANJAQUESERIA CARRALEJOS en MONTEJO de SALAMANCA (CASTILLA LEON).
Enhorabuena al ganador, a los participantes, a los 72 quesos semifinalistas, a los tres primeros de cada categoría, a todos los que han hecho posible que este concurso siga in crescendo, solo queda tomar nota de lo acontecido, probar, dar a degustar, y seguir "moviéndonos" en cualquiera de sus versiones, sobre todo participar y deleitar con uno de los pocos productos capaz de conquistar los corazones, sabrosa proteína que casi siempre nos dejará un recuerdo inolvidable en nuestra memoria gustativa, pues eso, Quesos y Besos... Larga vida a los que queseros, y a los que están a su alrededor. Miguel A. Frías
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas gracias por tu comentario