miércoles, 5 de noviembre de 2014

Cocina Cátering ( octubre 2014 )

Me identifico mucho con este fruto, que como cada vez puedo, y estoy haciendo mis pruebas...Gland glasé.
Comenzar recordándome, que en los sucesivos montajes de "Catering-casero", he de innovar, reciclar, comprar...más variedad de platos, manteles y tipos de pinchos principalmente, mejorar las presentaciones de mesa y cuando pueda otra vajilla...y algún aparato más que nos facilite las recetas y nuevas técnicas de cocina.
No obstante os dejo un enlace de un evento algo más profesional en el que participé hace poco y que viene a ser cocina en miniatura, lo de alta, baja, media, no me gusta usarlo, aunque entiendo que en ocasiones hay que hacerlo, últimamente está de moda otro término, el 5º sabor, (recordar los otros cuatro , dulce, amargo, ácido y salado), acuñado: UMAMI ( resumido sabroso ), en cualquier caso siempre una única meta, el SABOR...

Con un menú como el de hoy, he comenzado un día antes ( para poder estar un rato con la familia ) y por la cantidad de elaboraciones que requieren de más tiempo. Como es normal en cocina he empezado con un borrador-manual:
Siempre ocurre lo mismo, no se pude cumplir todo lo deseado...
  • APERITIVOS.-
2 Platos jamón y lomo ibéricos con su pan tostado y tomate rallado enriquecido.
1 Plato de quesos ( curado, semi y enmemtal ).
1 Platillo de boquerones marinados en mirín y salmuela.
1 Plato pincho vasco dos bocados ( anchoa, pepinillo, guindilla y aceituna ).
1 Plato banderilla encurtidos ( un clásico ).
1 Bandeja larga de pincho boquerón y cherry dos bocados ( opción cherry segundo bocado )
1 Bandeja larga de pincho langostino con huevo codorniz cocido y su ali-oli.
1 Plato cuchara bombón de salmón ( una delicia ).


Los boquerones curados y marinados en nuevos tipos de vinagres, vinos, ácidos... son todo un descubrimiento, en este caso con mirín.
Encurtidos en mesa, buen comienzo con unas cervecitas...
Solo le puse ali-oli a los de los laterales para dar una idea...
El orden en algunos componentes se podría y debería de alternar, para dar más opciones de sabores...

este aperitivo de salmón lleva un relleno de queso azul enriquecido con nata y mantequilla, nuez, rúcula, mermelada de higos y sucedáneo de caviar.
Sobre decoraciones, prestación e ideas, algo voy editando, esta es una muestra, Pincha Aquí.
  •  ENTRANTES.-
Quiché de salmón con su salsa mornay.
Quiché Lorraine ( un clásico por ser el fundador ).
Empanada de boquerones y pisto.
Empanada de jamón de york y queso en lonchas de 2 tipos.
Ensalada americana ( lleva la famosa crema fraiché ) col, zanahoria, manzana y cebolla.

Quiché de salmón, templado es un plato suave y acompañado de su salsa mornay, entra muy bien...
Quiché Lorraine, se doró demasiado, siempre hay quien le gusta...
Ahora te permite casi cualquier relleno...
A punto de cerrarla, se aprecia un Truco: pan rallado en la base, para que absorba los líquidos.

En horno, con su "chimenea" y pintado de huevo-leche.

  
  • CALIENTES AL MOMENTO.-
Brochetas de langostinos en masa orly.
Croquetas y salteado de Boletus ( otra ocasión ).
Berengena en masa orly con ensalada americana.

Comento la receta de orly, dejarla espesa, ya que luego tiende a líquida: 150gr. harina, 10gr. levadura fresca, leche, sal , y que repose 2 horas con unas gotas de aceite encima, luego le batimos dos claras y mezclamos suavemente...
Una idea más de presentación y aprovechamiento, del resto de masa orly sobrante, en este caso berengena, la hemos tenido en agua con limón y sal, bastante fina, y la acompañamos con la ensalada americana.
  • PRINCIPAL.-
Relleno de ternera en salsa con su aro de puré duquesa.
Cóctel de limón-cava.
  • POSTRES.-
Bizcocho de naranja relleno de crema de cítricos, y bañado con dos chocolates.
Tarta de queso y chirimoya ( están de temporada, un poco lioso sacarle la pulpa...) y baño mermelada roja.


Terminar comentado que existen muchísimos tipos de eventos, dependiendo entre otros factores de nº de comensales, hora, lugar, motivo...etc, es evidente que el de hoy es particular, pero cercano al que hemos dado en otros lugares, y como una de sus variantes el buffet desayuno, este enlace que he editado es una pequeña muestra.
Hasta siempre, saludos y salud a tod@s.

Fdo.-  Miguel A. Frías

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